FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BABAKAN MADANG KABUPATEN BOGOR

Authors

  • pipih Salanti

DOI:

https://doi.org/10.58813/stikesbpi.v2i2.90

Keywords:

MP ASI

Abstract

ABSTRAK
Makanan Pendamping ASI (MP ASI) merupakan makanan lain yang selain ASI. Makanan ini dapat berupa makan yang disiapkan secara khusus atau makanan keluarga yang dimodifikasi. Perilaku adalah tindakan atau perbuatan suatu organisme yang dapat diamati dan bahkan dapat dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian MP ASI pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah Kerja Puskesmas Babakan Madang Kabupaten Bogor Tahun 2017. Responden yang diteliti adalah ibu yang memiliki bayi berusia 0 – 6 bulan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Babakan Madang tahun 2017 dengan sampel sebanyak 73 orang dari total populasi sebanyak 270 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang diteliti berupa data primer yang berasal dari hasil wawancara langsung dengan responden dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil uji statistic didapatkan ada hubungan yang signifikan berdasarkan perbedaan umur, pekerjaan sumber informasi dan dukungan dengan pemberian MP ASI pada ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Babakan Madang tahun 2017, dengan hubungan yang tertinggi yaitu variabel sumber informasi sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah variabel pendidikan. Kesimpulan didapatkan secara keseluruhan pemberian MP ASI 71,2%, berumur 20-35 th sebanyak 63%, pendidikan tinggi 58,9%, bekerja 65,8%, mendapatkan sumber informasi dari nakes 64,4% dan mendapat dukungan baik 64,4% serta ada hubungan yang bermakna antara umur, pekerjaan, sumber informasi dan dukungan terhadap pemberian MP ASI pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Babakan Madang tahun 2017. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai masukan dan gambaran informasi untuk meningkatkan manajemen asuhan kebidanan yang diterapkan terhadap klien dalam pemberian MP ASI. Kata Kata Kunci : MP ASI


ABSTRACT
Food Companion ASI (ASI MP) is the other foods in addition to breast milk.These foods can be packed specially prepared or modified family meals.Behavior is the Act or conduct of an organism that can be observed and can even be studied.The purpose of this research is to know the factors that relate to the awarding of the MP in the baby BREAST MILK 0-6 months of age in the region of clinics Babakan Madang Bogor district the year 2017.Respondents who researched is the mother who has a baby aged 0 – 6 months working in the Clinics Babakan Madang year 2017 with the sample as much as 73 people out of a total population of 270 people.Data collection is carried out using a questionnaire. The data examined in the form of primary data that comes from direct interviews with the respondents and the research method used is descriptive analytic with cross sectional approach.The results of the test statistic obtained a significant relationship exists based on the difference in age, the job information sources and support by granting the MP ASI on mothers who have baby 0-6 months of age in the region of clinics Babakan Madang years 2017, with the highest relationship i.e. variable information sources while the variable that the variable is unrelated to education.The conclusions obtained overall allotment of 71.2%, ASI MP was 20-35th as much as 63% 58.9%, higher education, working 65.8%, get source information from nakes 64.4% and got good support 64.4% and there is a meaningful relationship between age, the work, a source of information and support for granting the MP ASI in infants aged 0-6 months in Babakan Madang Clinics working area the year 2017.The results of this research are expected to serve as the input and picture information to improve the management of obstetric care is applied against the client in granting MP ASI.

Keywords: MP ASI

Downloads

Published

2022-08-13